12.
Apakah
usaha tersebut usaha sukses? Gunakan 7 aspek kelayakan usaha?
12.
YA.
a. Pasar:
Menjual produknya dengan sangat luas.
b.
Pemasaran:
Pada waktu itu, bakpia masih diperdagangkan secara eceran dan pengemasannya pun
masih menggunakan besek (tempat dari anyaman bambu) tanpa merk dan peminatnya
pun masih terbatas dan sekarang sudah mempunyai beberapa outlite untuk
memasarkan produknya.
c. Aspek
Teknologi: Menggunakan alat sederhana untuk proses produksi.
d.
Aspek Keuangan : - Biaya operasional (biaya bahan
baku, gaji karyawan, listrik, telpon, dll) = Rp 8.400.000
- Keuntungan kotor 30% = Rp 3.600.000
- Namun jika
dalam keadaan sepi, asumsi omset penjualan hanya sekitar 200 kardus x Rp 12.000
= Rp 2.400.000
e. Aspek
lingkungan: Menyerap tenaga kerja dari penduduk sekitar kegiatan usaha, Banyak
yang tertarik pergi ke yogya untuk membeli oleh-oleh produk ini
f. Sistem
Legalitas: Dipatenkan oleh Bapak Arlen Sanjaya pada tahun 1980-an dengan
mendapatkan 11. Sertifikat Depkes pun
telah diraih pada tahun 1988 dan serifikat halal MUI pada 1998.
g. Aspek Sosial dan Ekonomi:
Mempunyai tenaga kerja sebanyak 100 pegawai untuk memproduksi bakpia pathok 25,
dan tenaga kerjanya di gaji setiap bulan sebesar kurang lebih Rp.800.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar