Senin, 01 Juli 2013

7 Aspek Kelayakan Usaha (Sejarah Bakpia Pathok 25 Yogyakarta)


12.      Apakah usaha tersebut usaha sukses? Gunakan 7 aspek kelayakan usaha?

12.                  YA.

a.       Pasar: Menjual produknya dengan sangat luas.

b.      Pemasaran: Pada waktu itu, bakpia masih diperdagangkan secara eceran dan pengemasannya pun masih menggunakan besek (tempat dari anyaman bambu) tanpa merk dan peminatnya pun masih terbatas dan sekarang sudah mempunyai beberapa outlite untuk memasarkan produknya.


c.       Aspek Teknologi: Menggunakan alat sederhana untuk proses produksi.

d.      Aspek Keuangan : - Biaya operasional (biaya bahan baku, gaji karyawan, listrik, telpon, dll) = Rp 8.400.000


- Keuntungan kotor 30% = Rp 3.600.000

- Namun jika dalam keadaan sepi, asumsi omset penjualan hanya sekitar 200 kardus x Rp 12.000 = Rp 2.400.000

e. Aspek lingkungan: Menyerap tenaga kerja dari penduduk sekitar kegiatan usaha, Banyak yang tertarik pergi ke yogya untuk membeli oleh-oleh produk ini

f. Sistem Legalitas: Dipatenkan oleh Bapak Arlen Sanjaya pada tahun 1980-an dengan mendapatkan 11.     Sertifikat Depkes pun telah diraih pada tahun 1988 dan serifikat halal MUI pada 1998.

g. Aspek Sosial dan Ekonomi: Mempunyai tenaga kerja sebanyak 100 pegawai untuk memproduksi bakpia pathok 25, dan tenaga kerjanya di gaji setiap bulan sebesar kurang lebih Rp.800.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar